BELAJAR HIDUP SEHAT

Menggeluti dua profesi sekaligus sebagai karyawan swasta dan travel blogger, aku kudu pintar membagi waktu untuk dua dunia yang berbeda ini. Dikala weekdays aku berkutat dengan file - file yang berhubungan dengan dunia finance hingga deadline seabrek apalagi kalau akhir bulan. Sedangkan disaat weekend atau harpitnas (hari kejepit nasional : cuti terselubung) aku berubah menjadi travel blogger.

Kemarin, aku baru saja tiba di Jakarta setelah satu minggu menjelajah sebuah provinsi yang ada di sumatera bersama beberapa teman travel blogger. Berbekal jatah cuti yang masih ada, aku memberanikan diri untuk extend lebih lama dibanding teman lainnya.

Satu hal yang selalu jadi pertanyaan teman - temanku saat melihat foto - foto travelling yang aku unggah di sosial media "Kamu nggak capek apa tar? Kamu gak takut sama makanan disana kalau gak higienis". Well, pertanyaan seperti itu acap kali menghampiriku baik diucapkan secara langsung maupun melalu komentar di sosial media.

Sadar akan berat badan yang makin meningkat drastis (makin gembul), aku makin semangat untuk hidup sehat. Memang tidak semudah membalikkan telapak tangan sih. Sudah dari awal tahun aku bilang ke diriku "aku mau rutin jogging tiap weekend". "aku mau rajin renang ah tiap sore di apartemen", hingga "aku gak mau makan nasi!". Tapi itu semua hanya bualan belaka seorang gadis yang banyak maunya.

Nah, sekarang aku sedang belajar hidup sehat agar tua nanti terhindar dari penyakit - penyakit kronis.
Berikut cara - cara yang aku lakukan untuk hidup sehat (silakan disimak gaes, mungkin bermanfaat).

1) Konsumsi Air 4 liter perhari
Kerja diruangan yang ber-AC ketika weekdays, dan kerja di lapangan ketika weekend, sudah jadi rutinitas buatku. Makanya aku selalu bawa tumblr yang gedenya ngalahin air mineral 1 liter. Tumblr ku sendiri kapasitasnya 2 liter. Awalnya agak susah sih menghabiskan 4 liter perhari, karena perut sudah kenyang dengan jajanan. Tapi lama kelamaan udah biasa dan sekarang aku bisa ngabisin 5 liter air perhari.


2) Hindari Goreng - gorengan
Honestly, aku sudah stop makan goreng - gorengan sejak tahun 2013. Kalau sekarang sih sudah biasa aja ngeliat gorengan macem bakwan, bala - bala, hingga ubi goreng. Kalaupun lagi kepengen banget, aku makan gorengan dalam porsi seuprit. Yah3 tahu bulat cukuplah!. Tapi selepas itu, jangan lupa untuk banyak - banyak minum air mineral ya gaes.

3) Katakan tidak untuk JUNKFOOD
Aku bersyukur kepada diriku, karena bisa menahan hawa nafsu dari deretan gerai junkfood yang ada di area kantorku. Semenjak 2012, aku sudah stop makan junkfood. Kalau pun kepingin banget, baisanya aku makannya hanya setengah porsi. Dampak positif yang aku rasakan ketika stop makan junkfood adalah wajah lebih bersih dan terhindar dari jerawat. Untuk kalian yang doyan banget sama Junkfood, mungkin bisa dicoba dengan mengurangi porsi makan junkfoodnya yah. Semua bertahap kok :)

4) Konsumsi suplemen sehat
Nah, kalau yang ini jadi tambahan untuk melengkapi hidup sehatku. Chi Sun Chlorella ini makanan kesehatan yang terbuat dari Chlorella pyrenoidosa terbaik, itulooh ganggang hijau air tawar yang kaya akan protein dan asam amino esensial lengkap.  Selain itu, Chi Sun ini juga mengandung klorofil dan vitamin - vitamin, serta mineral.

Manfaat nya antara lain, untuk memenuhi kebutuhan gizi yang tentunya meningkatkan kesehatan tubuh secara optimal. Manfaat lainnya juga menormalkan tekanan darah (buat yang darah tinggi nih), serta mencegah dan mengatasi anemia.



Kalau kalian nanya, kenapa sih pake suplemen segala ?
Aku pribadi gak sembarang pilih suplemen loh!, Chi Sun Chlorella ini didistribusikan oleh CNI yang mana sudah terpercaya dan tetap eksis walau sudah 30 tahun. Kalian yang mau pesan Chi Sun Chlorella ini bisa langsung ke gerai CNI.

5) Olahraga
Apalah artinya menjaga pola makan seperti diatas, kalau gak dibarengi dengan olahraga teratur. Untuk kamu yang pemula, jangan langsung mengambil olahraga berat. Mulailah dengan olahraga yang ringan - ringan dulu, dan harus konsisten!.


Percayalah, dibalik usaha yang keras untuk hidup sehat bakal ada manfaatnya kelak di hari tua.
Kalau kalian ada tips lainnya boleh dishare disini yah :)

PERTAMINA DEXLITE ITU MURAH !

Terhitung sudah satu tahun tinggal di ibukota, tapi belom “berani” buat bawa mobil di Jakarta.
Alasannya simple sih, stock kesabaran kalo nyetir di Jakarta sepertinya belum sebanyak pengendara lainnya. Lha wong naik ojek aja sering macet. Apalagi kalo nyetir sendiri di Jakarta dengan mobil manual. Kopling – gas – kopling – gas. Kaki bisa pegeel kakak. Bisa – bisa boros bensin nih kalo terlalu dijalan dengan kondisi kemacetan yang aduhai.

Nah, kalau ngomongin bensin yang terbayang langsung pertamina. Sepengetahuan saya sebagai orang awam yang suka ngisi bensin di pom bensin pertamina, saya hanya tahu premium – pertamax – dan solar saja. Eeh tapi tunggu dulu! Ternyata ada satu jenis varian dari pertamina lainnya yang baru aja saya ketahui. Keuntungan datang ke GIIAS kemarin selain cuci mata nambah ilmu baru, sembari silaturahmi juga sama blogger yang hadir disana.

Jadi, pertamina mengeluarkan inovasi berupa bahan bakar diesel yang bernama Pertamina Dexlite.
Awalnya saya kira pertamina westlife lho!. Nah pertamina dexlite ini sangat dianjurkan untuk kalian yang punya kendaraan yang sudah pakai mesin diesel modern.
Catet yah : mesin diesel modern (yang udah punya teknologi common rail sama turbo charger)
Contohnya : Mitsubishi pajero sport, Toyota fortuner (ini sih mobil maaaahl semuaa).

Klean yang anaknya otomotif banget, taulah yah pasti gimana merawat kendaraan mewah diatas itu.
Gak boleh sembarangan ngisi bahan bakarnya dengan yang ecek – ecek! Pastikan kalian ngisi bahan bakarnya dengan yang berkualitas biar kendaraan awet dan tahan lama. 


Tinggal isi pake pertamina dexlite bisa lho! Oh ya biasanya pengendara yang menggunakan pertamina Dexlite ini orangnya adventurer banget lho! Terlihat dari kendaraan yang mereka bawa. Ehm (((pajero))).

Untuk masalah harganya juga masih amaaat terjangkau bagi kalian yang demen nongkrong di setarbak lho! 
Cuma enam setengah (Rp 6.500) per liter! Jauh lebih murah dibanding segelas kopi setarbak yang biasa klean minum dan upload di path!.

Ditambah lagi, pertamina Dexlite ini adalah bahan bakar yang ramah lingkungan dengan emisi gas buang lebih rendah. Pertamina begitu peduli sekali sama lingkungan. Makin cinta deh sama karyawan pertamina!
Well, jangan sampai salah pilih bahan bakar yah!
Pastikan untuk selalu memberikan bahan bakar terbaik pada kendaraan kalian. Dan jangan lupa untuk selalu perhatikan mesin pom bensin ketika mengisi bahan bakar. “Mulai dari NOL ya”

MELIHAT ASEAN LEBIH DEKAT LEWAT PAMERAN FOTO ASEAN COMMUNITY

Foto dari sini
Ada yang punya cita – cita keliling ASEAN ?Ada yang punya mimpi buat dapet beasiswa terbaik di salah satu kampus yang ada di negara ASEAN ?Ada yang punya cita – cita namatin traveling ke ASEAN dengan backpackers? 

Kalau iya, berarti kita sehati gengs. Dari pertama beloajar tentang ASEAN ketika duduk di bangku SMP, saya udah mulai tertarik untuk mengenal lebih jelas seluk beluk mengenai negara – negara yang tergabung dalam ASEAN.

Tau ASEAN kan ?
Akronim ASEAN sendiri yakni Association of Southeast Asian Nations. Kalo diartikan dalam Bahasa Indonesia, Asosiasi negara – negara Asia Tenggara. Tercatat ada sepuluh negara yang tergabung kedalam ASEAN. Mulai dari Indonesia, Malaysia, Thailand, Vietnam, Singapore, Filipina, Kamboja, Myanmar, Brunei Darussalam, Laos.

Nah, berhubung dari dulu punya cita – cita pengen keliling ASEAN makanya ketika tau ada pameran foto ASEAN yang berlangsung di Museum Keramik dan Seni Rupa selama seminggu dari tanggal 7 – 13 Agustus 2016, makanya saya nyempetin banget buat datang kesini.

Siapa tau kan yah, habis dari pameran foto bisa dapet rejeki buat keliling ASEAN (amiiin).Ditambah lagi pameran foto ini free. Berhubung saya datang di hari pertama pembukaaan pameran foto, jadinya bisa mencicipi beragam penganan khas negara – negara ASEAN. Macem nasi Hainan, tom yam, sate ayam, dan sebagainya.

Pameran foto bertajuk “ASEAN COMMUNITY 2015 and BEYOND” dari Ditjen Kerjasama ASEAN Kementerian Luar Negeri menampilkan beragam foto – foto kegiatan ASEAN dari masa ke masa. Sebanyak 60an foto terpampang dengan rapi di museum keramik dan seni rupa. 


Pict : Sally
Satu hal yang menarik saya dalam pameran foto ini, yakni setiap foto menampilkan pilar masyarakat ASEAN. Ada tiga pilar masyarakat yang dapat dilihat dalam beberapa foto. Mulai dari Pilar kerjasama politik dan keamanan, ekonomi, dan sosial budaya. Ketiganya tercermin dalam foto –foto yang ditampilkan dalam pameran. 

Pict : ASEAN 
Pameran foto yang secara resmi dibuka oleh ibu Retno LP Marsudi, selaku Menteri Luar Negeri Indonesia selain untuk memperingati ulang tahun ASEAN yang ke-49, juga untuk mengedukasi masyarakat untuk lebih mengenal ASEAN. Untuk nantinya sama – sama menjaga keutuhan negara ASEAN dan menghormati satu sama lain. serta mampu meningkatkan kerjasama yang baik antar warga negara ASEAN khususnya dibidang ekonomi, sehingga mendorong daya saing yang sehat antar warga negara ASEAN.

Selamat ulang tahun yang ke -49 ASEAN. Semoga makin Berjaya dengan prestasi yang membanggakan serta kerjasama yang saling menguntungkan dan saling menjaga keutuhan negara – negara ASEAN.